FOODSCAPES es un viaje a las arquitecturas que alimentan el mundo; desde los laboratorios domésticos de nuestras cocinas a los vastos paisajes operacionales que nutren nuestras ciudades. A través de un proyecto audiovisual de cinco películas, un archivo a modo de recetario y un programa público de conversaciones y debates, FOODSCAPES explora el contexto agroarquitectónico español –motor alimentario de Europa– para abordar cuestiones de alcance global. Analizaremos el pasado y presente de nuestros sistemas alimentarios y las arquitecturas que los construyen, para desde ahí mirar al futuro y preguntarnos por otros modelos posibles; unos capaces de alimentar el mundo sin devorar el planeta.
La muestra se organizó en el marco de la 18.ª Bienal Internacional de Arquitectura de Venecia, entre el 20 de mayo al 26 de noviembre de 2023. España participó con un pabellón dentro de los Giardini della Biennale, gestionado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), con la colaboración de Acción Cultural Española, que para esta edición presentaron el proyecto: FOODSCAPES, obra de la UTE formada por los arquitectos Eduardo Castillo Vinuesa y Manuel Ocaña del Valle. Este desarrollo expositivo presentó la investigación de Castillo Vinuesa y Ocaña del Valle sobre las arquitecturas de la cadena de producción, distribución y consumo alimentarios, desde lo doméstico a lo territorial.
La exposición se presentó en 2024 en Madrid desde donde inicia una gira internacional.