Page 72 - Memoria Pabellón de España en Expo Milano 2015
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CONTENIDO. LA MIRADA EXPOSITIVAAntoni Miralda. El Viaje del SaborEl arte siempre se ha alimentado e inspirado de la vida cotidiana y muchas veces ha servido de registro pictórico e iconográ co de los alimentos de cada época: pinturas rupestres, bodegones, santas cenas, retablos simbólicos, banquetes...Las maletas de la instalación El Viaje del Sabor del Pabellón Español, se conciben como una instalación o escultura pública que utiliza un lenguaje escultural y audiovisual basado enla poesía, en la re exión, la investigación y el imaginario.La instalación propone una revisión del viaje cultural de los alimentos. Los alimentos de la gran Maleta FoodCultura han sido seleccionados por su carga cultural e histórica, su iconografía popular, sus desplazamientos y su inevitable presencia enlos procesos culinarios que forman parte de la riqueza de la cocina española.La geografía privilegiada del territorio español y sus tresmares fueron el punto crucial del intercambio de alimentos, convirtiéndose en puerta de entrada, puerto de pasaje y salida de alimentos que viajaron de África, Asia y las Américas.En un lenguaje más contemporáneo diríamos que España esel aeropuerto simbólico, el Hub o centro focal por donde han salido, entrado o pasado los alimentos básicos de la historia de la alimentación. La comida ha permitido compartir, intercambiar y nutrirse de esta fusión cornucópica.Hablamos de arroz, cerdo, patata, bacalao, pimiento, cacao y uva, y de vaca, cordero, huevo, pulpo, alubias, maíz, trigo, tomate, ajo, aceite, caña de azúcar, almendra, col, cítricos y manzana. Además en el vídeo aparecía un intermezzo “interactivo” en forma de “Estómago Digital” donde los participantes pudieron intervenir indirectamente a través de un código QR.72


































































































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