Page 130 - Memoria Pabellón de España en Expo Milano 2015
P. 130

MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTEEncuentros Reservas marinas, pesca artesanal en un mar saludable 15 de septiembreEl encuentro se inició con la presentación de un reportaje que incluía entrevistas a los “protagonistas” de las reservas marinas. Las breves intervenciones de pescadores, vigilantes, biólogos, buceadores, gestores, incluso un arqueólogo y un profesor, ponen cara a las personas que trabajan en y para las reservas marinas.Cuatro ponentes —Macarena Molina (Asociación Pescartes), José Ángel Sanz (Presidente de Océano Alfa), Silvia Revenga (Consejera Técnica de la Subdirección General de Protección de los Recursos Pesqueros del MAGRAMA) y Carmen Paz Martí (Administradora de Estudios Parlamentarios del Parlamento Europeo)— presentaron en un breve recorrido la red de reservas marinas, la pesca artesanal y el buceo de recreo, para terminar con una intervención de carácter global sobre los bene cios de las áreas marinas protegidas. Asimismo, se expusieron fotografías de reservas marinas que muestran la calidad de los paisajes submarinos y su buen estado de conservación.Por último, se estableció un debate sobre la necesidad de proteger la mar, los avances y la trascendencia de las reservas marinas, ejemplo de éxito de zonas que armonizan la conservación con los usos respetuosos, bien tradicionales —como la pesca artesanal—, o novedosos —como un buceo de recreo responsable.130


































































































   128   129   130   131   132