Page 42 - I estoria-ta: Guam, las MarianasI estoria-ta: Guam, las MarianasI estoria-ta: Guam, las Marianas y la cultura chamorra
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viviendas familiares utilizadas durante generaciones. También es posible que el uso infrecuente de mezclas de distintas materias primas, como ocurre en el sur de Rota, entrañe cierta relevancia social, pues podría sugerir la importancia que se otorgaba a los vínculos familiares mediante el uso de materiales procedentes de zonas lejanas. Esta variabilidad en la arquitectura del periodo Latte y sus equivalentes culturales en for- ma de prácticas pesqueras y alimentarias, como las de Pagán, o de arte rupestre y costumbres funerarias, como las de Kalabera Cave en Saipán, también resulta evidente en los restos arqueológicos de las principa- les islas, así como en las más pequeñas de las Gani, y podrían sin duda haber sido un motivo de orgullo y un símbolo de identidad para familias concretas o para los clanes y sus comunidades. De hecho, aún hoy los latte son el principal emblema de la cultura chamorra en la bandera de las CNMI, símbolo de la resiliencia frente a siglos de colonización, la destruc- ción masiva provocada durante la Segunda Guerra Mundial y la actual globalización.
3. La cerámica del periodo Latte
La cerámica es el elemento típico que caracteriza los yacimientos arqueológicos del periodo Latte, espe- cialmente aquellos donde no hay restos arquitectóni- cos ni lusong. Los estilos cerámicos del periodo Lat- te parecen ser un par de siglos previos a la aparición de las piedras latte. Podría decirse que la evolución y presumible expansión de la producción cerámica es el aspecto tecnológico más importante del periodo Latte. La cerámica fue esencial como tecnología de al- macenamiento que permitía mantener las cosechas, especialmente el arroz, a buen recaudo del agua, la humedad y las plagas. Además, fue importante para acumular agua de lluvia y transportar agua (y bambú), así como, posiblemente, excrementos a los campos, para estimular cosechas más generosas y predecibles. La cerámica fue también un medio fundamental para conservar pescado salado y en salmuera, así como ali- mentos encurtidos, y era necesaria para hervir el agua del mar con el fin de extraer la sal. Por último, las for- mas, grosores y desgrasantes de los objetos cerámicos creados durante este periodo fueron fruto del desa- rrollo tecnológico necesario para facilitar la cocción y el guiso de alimentos. Presumiblemente, esto sugiere la adopción de nuevos tipos de alimentos, como arroz y posteriormente boniatos, o un uso más frecuente de
alimentos ya incluidos en su dieta, como ñame o taro, que precisan de una larga cocción. En cualquier caso, parece que los componentes terrestres de la dieta cha- morra fueron proporcionalmente más importantes en el periodo Latte, de ahí que su cerámica se desarrollara en consecuencia.
Existen variantes considerables en la cerámica del periodo Latte entre las islas Marianas del Norte y Guam, tanto en lo que respecta a su forma como a la decora- ción de su superficie y, posiblemente, a los desgrasan- tes empleados en su elaboración. Las piezas cerámicas del periodo Latte solían tener forma globular, bocas estrechas y bordes engrosados. Estos últimos, deno- minados bordes de tipo B, suelen considerarse la prin- cipal característica distintiva de la cerámica de este pe- riodo. No obstante, debe interpretarse con cautela en las islas al norte de Guam. Los bordes no engrosados, o de tipo A, predominan en el conjunto de objetos de cerámica hasta bien entrado el periodo Latte. Además, el grosor de los bordes suele ser considerablemente inferior en los asentamientos del periodo Latte ubica- dos en las CNMI, mientras que los bordes extremada- mente gruesos propios de Guam están ausentes en las islas del norte. En las CNMI, especialmente en Saipán, se encuentran bordes y tratamientos de la cerámica de los que no hay constancia en Guam, como impresio- nes de uñas y/o pequeñas ramas, tanto en los bordes gruesos como los finos, dándoles un aspecto que re- cuerda a la capa exterior de una tarta. Por último, exis- ten diferencias entre Guam y sus vecinas del norte en la decoración de los objetos de cerámica del periodo Latte. En Guam, era habitual el peinado de las superfi- cies con fines decorativos, especialmente marcado en la parte superior del cuerpo de los recipientes, algo muy infrecuente en las CNMI. No obstante, tanto en Guam como en las islas Marianas del Norte se encuen- tran cuerpos rugosos o cepillados que posiblemente facilitasen el agarre de los recipientes globulares del periodo Latte.
Por último, varios investigadores (Hunter-Ander- son et al.,1998) han identificado desgrasante con cuar- zo de arena volcánica, lo que sugiere que en Saipán se producía cerámica. A juzgar por las elevadas con- centraciones de cristales de cuarzo en el suelo que conforma la cresta que separa Tanapag de la zona de Talafofo en Saipán, probablemente erosionada y dan- do lugar a sedimentos y tierra a ambos lados, esta teoría nos resulta muy verosímil. Sin embargo, la pro- ducción cerámica conlleva la preparación de arcilla y desgrasante, así como cuarzo que podría introducirse
1 HÅCHA. DESDE EL POBLAMIENTO DE LAS ISLAS HASTA LA LLEGADA DE LOS EUROPEOS